Длительный просмотр телевизора ухудшает здоровье костей у детей

children-playing-videogameНовое исследование, опубликованное в «Journal of Bone and Mineral Research», показало, что дети, которые проводят много времени перед телевизором, могут иметь плохое здоровье костей в более позднем возрасте.

В исследовании принял участие 1181 ребенок. Исследователи проанализировали самоотчеты родителей о том, сколько часов их дети проводили перед экраном телевизора в возрасте 5, 8, 10, 14, 17 и 20 лет. Они также измерили содержание минеральных веществ в костной ткани у участников в возрасте 20 лет.

Результаты исследования показали, что люди, которые в детстве и юности проводили перед телевизором более 14 часов в неделю, имели более низкое содержание минеральных веществ в костях, чем у людей, которые проводили меньше времени перед телевизором. Такая тенденция сохранялась даже после корректировки на такие факторы, как рост, масса тела, уровень физической активности, потребление кальция, уровень витамина D, употребление алкоголя и статус курения в возрасте 20 лет.

«Поскольку достижение пика оптимальной костной массы защищает от развития остеопороза в дальнейшей жизни, то уменьшение времени, которое дети проводят в положении сидя, может иметь долгосрочные выгоды для здоровья костей», заключили исследователи.