Для лечения лейкемии лучше использовать донорскую пуповинную кровь

bloodНесмотря на то, что врачи предпочитают использовать трансплантацию костного мозга для лечения людей с лейкемией, новое исследование показало, что пуповинная кровь может помочь достичь лучших результатов лечения этого заболевания.  

Исследователи из Университета Колорадо обнаружили, что частота отторжения транспланта, развития инфекции и повторной госпитализации значительно ниже у пациентов, перенесших трансплантацию пуповинной крови, по сравнению с пациентами, получившими трансплантат костного мозга от неродственного донора.

Врачи часто стремятся уничтожить раковую кровеносную систему у пациентов с лейкемией с помощью стволовых клеток путем замены костного мозга, взятого у донора. Однако в этом случае нужно идеально подобрать донора, что не всегда удается.

Использование донорской пуповинной крови — молодых стволовых клеток – повышает шансы на успешное лечение, так как не нужно подбирать донора, который будет полностью соответствовать пациенту. Но в этом случае процесс создания новой кровеносной системы после пересадки может занять больше времени.

Исследователи из Университета Колорадо говорят, что дополнительные расходы на уход за пациентом часто делают трансплантацию пуповинной крови последним вариантом лечения, к которому врачи прибегают только после того, как перепробовали все остальные методы лечения.

В новом исследовании приняли участие 108 пациентов с лейкемией, из них 51 человек получил донорскую пуповинную кровь и 57 пациентов получили костный мозг от неродственного донора. Исследователи сравнили частоту развития «реакции трансплантат против хозяина» (РТПХ), подавления иммунитета и развития инфекции у пациентов из обеих групп.

Результаты исследования показали, что через 3 года после пересадки частота развития тяжелой РТПХ составила 48% в группе пациентов с трансплантатом костного мозга от неродственного донора и 8% у получателей пуповинной крови. Общая заболеваемость РТПХ составила 68% у получателей костного мозга и 32% у пациентов, перенесших трансплантацию пуповинной крови. Кроме того, получатели пуповинной крови не принимали иммунодепрессанты в среднем 268 дней после операции.

Исследование было опубликовано в журнале «Bone Marrow Transplantation».