Добавки с витамином D не укрепляют кости пожилых женщин

tabletkiВ новом исследовании говорится, что высокие дозы витамина D не защищают женщин в постменопаузе от опасностей, связанных с развитием остеопороза.

«Высокие дозы витамина D действительно повышают усвоение кальция, но этот рост составляет лишь 1%, и это не означает, что минеральная плотность костной ткани в позвоночнике, бедре или всем теле также увеличится», сказала автор исследования доктор Karen Hansen.

«Мы не нашли никакой пользы от приема добавок с высокой или низкой дозой витамина D для увеличения мышечной массы и минеральной плотности костей», отметила Hansen, доцент медицины в Школе медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсина в Мэдисоне.

Чтобы исследовать потенциальную выгоду от приема добавок витамина D для здоровья костей, исследователи сосредоточились на 230 женщинах в постменопаузе с дефицитом витамина D в возрасте до 75 лет. Большинство из них были белыми.

Женщины были разделены на три группы: с приемом высоких доз витамина D; низких доз витамина D и группу с приемом фиктивных таблеток.

В течение года участницы из группы низких доз ежедневно получали 800 МЕ витамина D, а в группе высоких доз — 50000 МЕ витамина D два раза в месяц.

К концу года у участниц из группы с фиктивными таблетками уровень усвоения кальция опустился ниже нормы немного больше, чем на 1%, в то время как в группе низких доз этот показатель составил около 2%. Для сравнения, в высокодозной группе усвоение кальция увеличилось на 1%.

Но, несмотря на эти различия, результаты проверок показали, что в группе с высокими дозами витамина D не наблюдалось никаких преимуществ для здоровья позвоночника, общей минеральной плотности костной ткани, мышечной массы, общей или физической подвижности (например, возможности перехода из сидячего положения в положение стоя), по сравнению с группами с низкими дозами и фиктивными таблетками.

Аналогичным образом, не было выявлено никаких различий между группами в отношении общего риска падения.

Ученые предупредили, что эти результаты могут не распространяться на женщин с другим цветом кожи, молодежь или мужчин, а также женщин в возрасте свыше 75 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Internal Medicine».