Добавки с витамином D не улучшают мышечную массу и прочность костей при похудении

vitamin-d-omega-3Согласно данным нового исследования, прием добавок, содержащих витамин D, не улучшает мышечную массу и минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у женщин в постменопаузе с дефицитом витамина D, которые участвуют в программе похудения.  

Caitlin Mason и ее коллеги из Онкологического научного центра им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле сравнили данные 218 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 75 лет с ИМТ 25 кг/м² или более и дефицитом витамина D, которые в течение 12 месяцев принимали либо добавки с витамином D3, либо плацебо. Все участницы также участвовали в программе похудения.

Исследователи обнаружили, что в течение 12 месяцев у женщин, принимавших добавки с витамином D, уровень 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови существенно изменился, по сравнению с женщинами, которые принимали плацебо (13,6 нг/мл по сравнению с -1,3 нг/мл, соответственно). Но они не выявили никаких существенных различий в изменении мышечной массы (Р = 0,53), МПКТ в позвоночнике (Р = 0,82) и бедре (Р = 0,49) между двумя группами. У женщин, принимавших добавки с витамином D, мышечная сила в ногах немного снизилась, в то время как у женщин из группы плацебо такого не наблюдалось.

«Прием добавок с витамином D3 во время похудения уменьшает мышечную силу в ногах, но не изменяет мышечную массу или МПКТ у женщин в постменопаузе с дефицитом витамина D», заключили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Geriatrics Society».