Добавление молока в чай может помочь сохранить белизну зубов

tea-milkВ следующий раз, когда вы захотите выпить еще одну чашку крепкого чая, добавьте немного молока, что бы сохранить свои зубы белыми.

«Чай является вторым, наиболее употребляемым напитком в мире, и он влияет на цвет зубов. Чем больше чай обрабатывается или окисляется, тем выше его окрашивающие свойства. Но мы выяснили, что добавление молока в чай снижает его способность окрашивать зубы», говорит Ava Chow, помощник профессора из школы стоматологии при Университете Альберты.

Chow разработала свое исследование для того, что бы познакомить студентов с гигиеной полости рта.

«Казеин (основной белок в молоке) связывает дубильные вещества (водорастворимые соединения), которые отвечают за большую часть окрашивающих свойства чая, и предотвращает окрашивание зубов», объясняет Chow.

Используя уже извлеченные человеческие зубы как образцы, Chow и ее ученики сначала зафиксировали и определили цвет природных зубов до подвергания их процедуре окрашивания. Они исключили зубы, которые имели пломбы, признаки кариеса или явные трещины и сколы.

Зубы были помещены на 24 часа в раствор чая и раствор чая с молоком при температуре 37°C. Затем снова был зафиксирован их цвет.

«Результаты показали, что компонент молока – казеин — отвечает за снижение окрашивающих свойств чая. Мы обнаружили, что чай с молоком более эффективно отбеливает зубы, чем отбеливающие зубные пасты», говорит Chow.