Дофамин участвует в распознавании лиц

neyronИсследователи из Центра здоровья мозга при сотрудничестве с коллегами из Швеции выявили связь между системой нейромедиатора дофамина в головном мозге и способностью человека распознавать лица.

Исследование показало, что количество дофамина связано с активностью мозга в веретенообразной извилине и сильно влияет на способность человека распознавать лица.

«Существует тесная связь между функцией распознавания лица и системой вознаграждения. Люди, которые лучше распознают лица, более чувствительные и общительные, чем те, у кого больше проблем с распознаванием лиц», сказал Bart Rypma, доцент кафедры когнитивной неврологии и когнитивной психологии в Университете Техаса в Далласе.

В исследовании приняли участие 10 мужчин и 10 женщин в возрасте от 22 до 30 лет. Им были показаны 24 лица, которые они должны были запомнить.

Затем участники прошли процесс сканирования с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) в то время, когда им показывали знакомые лица в сочетании с новыми лицами. Ученые отслеживали активность их мозга и измеряли количество дофамина с помощью позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).

Результаты исследования показали, что люди, у которых наблюдалось больше активности мозга на единицу дофамина, лучше распознавали лица.