Доказана эффективность новой программы e-Health для людей с поясничным спинальным стенозом

Новая программа e-Health была разработана для того, чтобы помочь пациентам с поясничным стенозом позвоночного канала контролировать их вес. Во время проведения эксперимента была доказана ее эффективность.

boli-spineВ экспериментальной программе «Позвоночный стеноз, шагомер, питание и образ жизни» (SSPANLI) принимали участие 9 человек с избыточным весом или ожирением и с клинически подтвержденным поясничным спинальным стенозом, средний возраст которых составил 67,5 лет.  В первую неделю все участники получили шагомер, а также консультации с диетологом и физиологом. В течение следующих 12 недель они зарегистрировались на сайте программы для просмотра личных данных, учебных видеофильмов по питанию и участия в форумах.

На 13 неделе были получены следующие данные исследования: участники предоставили дневник питания, заполнили анкету SF-36, шкалы боли. Кроме того были определены показатели по Швейцарской шкале симптомов спинального стеноза и физических функции, а также индекс инвалидности Освестри.

Исследователи наблюдали значительное улучшение веса, жировой массы, потребления калорий и тяжести стеноза по Швейцарской шкале симптомов и ряда других факторов. По их мнению, значительно улучшилисьпоказатели психического здоровья, полученные из анкеты SF-36.

Результаты исследования показали, что жировая масса у участников сократилось с 34,6% до 32,4%, а запас жира снизился с 34,6% до 32,7%. Кроме того 89% участников программы также снизили потребление килокалорий.

Исследователи пришли к выводу, что использование этой программы может помочь контролировать вес у больных поясничным спинальным стенозом, которые страдают ожирением.