Долгая дорога на работу повышает риск развития депрессии и стресса

Новое исследование с участие 34000 британцев показало, что люди, которые каждое утро и вечер тратят более получаса на то, чтобы добраться на работу и домой, более подвержены риску развития стресса и депрессии.

Ученые обнаружили, что участники, которые тратили на дорогу более 1 часа, имели на 33% больше вероятность развития депрессии и на 12% выше риск испытать стресс, связанный с работой.

Результаты также показали, что эти люди на 46% чаще получали меньше 7 часов сна каждую ночь. Эти факторы привели к тому, что они оказались менее продуктивными, чем работники, которым руководители предоставляли гибкие схемы работы.

Исследователи выяснили, что люди, которые тратят менее 30 минут на дорогу на работу и обратно, получают дополнительную неделю работы каждый год. Результаты исследования показали, что из-за большего количества сна и более позитивного психического состояния эти люди были более продуктивными на работе.

Однако, вопреки распространенному мнению, работа на дому не помогает бороться с последствиями поездок на работу и с работы. Сотрудники, которые могли работать дома, но не обладали гибкими рабочими условиями, были наименее продуктивными. Они теряли в среднем 29 рабочих дней в год, что даже больше, чем у людей, которые не работали дома.

«Предоставление сотрудникам гибкости, позволяющей избежать ежедневных переездов, когда это возможно, может помочь снизить стресс и способствовать более здоровому образу жизни и повышению производительности», заключили исследователи.