Домашние 3D-принтеры могут быть опасны для здоровья

3d-printerНовое исследование показало, что коммерческие 3D-принтеры могут быть опасны для нашего здоровья и окружающей среды.

«Эти 3D-принтеры, как крошечные фабрики в коробке. Мы управляем заводами, но мы никогда не принесем один из них в свой дом. Однако сейчас все больше людей покупают 3D-принтеры и ставят их дома, как тостеры», сказал William Grover, доцент биоинженерии из Бернского инженерного колледжа при Университете Калифорнии в Риверсайде, США.

Исследователи изучили два распространенных типа 3D-принтеров, один из которых плавит пластмассу для того, чтобы построить часть объекта, а другой использует свет, чтобы превратить жидкость в твердые частицы.

Они обнаружили, что детали обоих типов принтеров были очень токсичны для эмбрионов данио, а детали принтера на основе жидкости были наиболее токсичными.

Выживаемость эмбрионов рыбок данио, подвергавшихся воздействию деталей принтера с плавлением пластика, была немного снижена, по сравнению с контрольными эмбрионами. Однако у эмбрионов, подвергавшихся воздействию деталей принтера на основе жидкости, показатели выживаемости значительно снизились. Более половины эмбрионов умерли на третий день эксперимента, и все были мертвы на седьмой день.

Из тех немногих эмбрионов данио, которые вылупились после воздействия деталей из принтера с жидкостью, 100% имели пороки развития.

Результаты исследования поднимают вопросы о том, как нужно избавляться от деталей и отходов из 3D-принтеров, чтобы не навредить окружающей среде.

Исследование было опубликовано в журнале «Environmental Science & Technology Letters».