Домашние инсектициды увеличивают риск развития рака у детей

pesticДети, которые подвергались воздействию инсектицидов в домашних условиях, могут иметь повышенный риск развития лейкемии или лимфомы.

Анализ 16 исследований, проведенных в 1990-х годах, обнаружил, что дети, подвергшиеся воздействию инсектицидов внутри помещений, имели повышенный риск развития рака крови. Существует также более слабая связь между воздействием гербицидов и риском развития лейкемии.

«Мы не знаем, как долго должны дети подвергаться воздействию инсектицидов, и в какой критический период их развития эти вещества могут спровоцировать развитие рака», сказал старший научный сотрудник Chensheng (Alex) Lu, доцент кафедры экологического воздействия окружающей среды на биологию в Гарвардской школе общественного здравоохранения в Бостоне.

«Нужно оградить детей от воздействия химических пестицидов, особенно в помещении, где травят насекомых, так как это может привести к развитию лейкемии и лимфомы», сказал Lu.

Для исследования команда ученых под руководством Lu объединила результаты 16 международных исследований, проведенных в период времени с 1993 по 2013 год. Во всех исследованиях проводилось сравнение данных детей, больных раком, с данными группы здоровых детей, которые по рассказам родителей в прошлом были подвержены воздействию пестицидов.  

Результаты исследования показали, что дети, которые были подвержены воздействию инсектицидов в закрытых помещениях, имели на 43- 47% выше риск развития лейкоза или лимфомы. Действие инсектицидов на открытой местности не было связано с развитием рака.

Дети, подверженные воздействию гербицидов, имели на 26% выше риск развития лейкемии.

«Важно донести эту информацию до родителей, и пусть они используют ее в нужных целях», сказал Lu.

«Если вредители в помещении являются проблемой, то есть нехимические варианты борьбы с ними, например, с использованием приманок или ловушек», добавил он.

«Но дети также могут быть подвержены воздействию пестицидов вне дома: в школе, парке или на детской площадке. Поэтому также имеет смысл ограничить использование пестицидов и в этих местах», сказал Lu.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Pediatrics».