Домашняя обстановка улучшает восстановление после замены суставов

Новое исследование показало, что пациенты, которые едут прямо домой из больницы после операции по замене тазобедренного или коленного сустава, восстанавливаются лучше, чем пациенты, которые после процедуры отправляются в реабилитационный центр.

«Мы с уверенностью можем сказать, что восстановление дома не подвергает пациентов повышенному риску развития осложнений. В прошлом большинство пациентов отправлялись в реабилитационные учреждения после операции для того, чтобы получить дополнительную физическую терапию. В настоящее время 90% пациентов отправляются сразу домой после эндопротезирования суставов», сказал соавтор исследования William Hozack, профессор ортопедической хирургии в Институте Ротмана при Университете Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Исследователи проанализировали результаты трех исследований. В двух из них говорилось, что восстановление дома может быть лучшим вариантом. Третье исследование показало, что пациенты, которые выписываются непосредственно домой после полной замены коленного сустава, сталкиваются с меньшим риском развития осложнений и повторной госпитализации, чем пациенты, которые обращаются в стационарную реабилитационную клинику.

Доктор Hozack и его коллеги решили выяснить, как влияет одиночество пациентов на их восстановление после операции. В новом исследовании приняли участие 769 пациентов, которые отправились домой после эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, из них 138 (18%) проживали одни.

Исследователи не обнаружили никаких различий в показателях восстановления между одинокими пациентами и теми, кто жил с супругой или супругом. Несмотря на то, что женатые пациенты сообщили о более высоких уровнях удовлетворенности через 2 недели после операции, через 3 месяца не было выявлено заметной разницы между этими двумя группами.