Дополнительная доза массажа может быть полезна при хронической боли в шее

massazh-sheiСогласно данным исследования, опубликованного в «The Spine Journal», дополнительная (бустерная) доза массажа может помочь уменьшить боль и дисфункцию у пациентов с хронической неспецифической болью в шее.

Andrea J. Cook, доктор философии, из научно-исследовательского института Group Health в Сиэтле, и ее коллеги провели двухэтапное рандомизированное исследование, в котором приняли участие 179 пациентов с хроническими неспецифическими болями в шее. Участники были рандомизированы в одну из пяти групп для прохождения 4-недельного курса массажа продолжительностью 30 или 60 минут. Также часть участников получила 6 дополнительных 60-минутных сеансов массажа (бустерная доза).

Исследователи обнаружили, что между участниками, лечившимися с помощью массажа в течение 12 недель, и теми, кто лечился 26 недель, не было выявлено никаких различий. Улучшение дисфункции и боли наблюдалось как в 12-недельной группе (ОР 1,56, 95% ДИ от 1,08 до 2,25), так и в группе с бустерной дозой массажа (ОР 1,25, 95% ДИ от 0,98 до 1,61). Однако они не были значимыми через 26 недель после начала курса лечения.

Исследователи выяснили, что бустерная доза оказалась эффективной только для тех пациентов, которые первоначально были рандомизированы в одну из групп, получающих 60-минутный массаж.