Дополнительные препараты неэффективны при лечении остеосаркомы

tabletkiСогласно данным нового исследования, использование дополнительных препаратов во время проведения химиотерапии не приносит пользу пациентам с редким типом рака костей.

Остеосаркома ежегодно диагностируется у 600 человек в США, в основном у подростков. Современные методы лечения помогают 65-70% пациентов оставаться в живых в течение 3 лет после постановки диагноза без рецидива или развития других видов рака.

Предыдущие исследования предположили, что более агрессивная химиотерапия с использованием дополнительных препаратов может быть эффективна для лечения некоторых пациентов, однако новое исследование показало, что это не так.

«Мы выяснили, что эти препараты не помогают в лечении остеосаркомы у пациентов, которые плохо отреагировали на первую химиотерапию», сказала ведущий автор исследования доктор Neyssa Marina, профессор педиатрии в Стэнфордском университете в Пало-Альто, штат Калифорния.

Исследователи изучили данные более 600 пациентов с остеосаркомой из 17 стран. Они обнаружили, что добавление двух препаратов к стандартной химиотерапии не только не улучшило результаты лечения пациентов, но также увеличило токсические побочные эффекты и повысило вероятность развития вторичных злокачественных новообразований.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Oncology».