Дополнительные занятия физкультурой улучшают здоровье костей у девочек

child-sportИсследование, проведенное учеными из Лундского университета в четырех шведских школах, показало, что дополнительные занятия физкультурой оказывают положительное влияние на показатели костной ткани у детей.

Исследование длилось 7 лет. В нем приняли участие 170 детей (72 девочек и 98 мальчиков) из одной школы, которые занимались физкультурой 200 минут в неделю, а участники из трех других школ (44 девочки и 47 мальчиков) продолжали заниматься физкультурой по стандартной программе 60 минут в неделю.

Исследователи обнаружили, что у девочек, которые занимались физкультурой 200 минут в неделю, наблюдалась значительно более высокая прочность костей, по сравнению с контрольной группой, однако у мальчиков, занимавшихся физкультурой такое же количество времени, такого эффекта не наблюдалось. Девушки имели на 2,5% больше толщину кортикального слоя костей и на 6,9% больше показатели напряженно-силового индекса (SSI), а также на 66% больше показатели минеральной плотности костной ткани в большеберцовой кости, по сравнению с контрольной группой.