Дополнительный антибиотик снижает риск инфекции во время кесарева сечения

Sulindac_TabletНовое исследование, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», показало, что введение дополнительного антибиотика азитромицина в дозе 500 мг во время кесарева сечения значительно уменьшает риск развития инфекции.

«Заражение во время беременности и после родов является серьезной проблемой здравоохранения как для женщины, так и для ребенка. Женщины, которые родили ребенка с помощью кесарева сечения, имеют значительно более высокий риск инфицирования, по сравнению с женщинами, которые родили естественным путем», сказал Alan T. N. Tita, научный сотрудник Университета Алабамы в Бирмингеме, США.

В исследовании приняли участие 2013 женщин, которые находились на 24 и более неделе беременности и родили ребенка с помощью кесарева сечения. Они были разделены на две группы. Одна группа получала стандартный антибиотик для предотвращения инфекции, а вторая группа получала тот же препарат в сочетании с дополнительной дозой азитромицина.

Исследователи обнаружили, что у женщин, получавших азитромицин, частота развития эндометрита — инфекции слизистой оболочки матки после кесарева сечения — была ниже на 50%, чем у женщин, которые получали стандартный антибиотик. У младенцев, которые родились путем кесарева сечение с использованием азитромицина, не было выявлено никаких повышенных рисков развития побочных эффектов.