Доверие заставляет сердца двух незнакомых людей биться в унисон

doverieИнтересное исследование показало, что когда люди находятся в процессе укрепления доверия между собой, то их сердца синхронизируются и бьются как одно целое.

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что существует значительная физиологическая реакция, которая проявляется в виде увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС) и синхронизации биения сердец у участников из «группы доверия» по сравнению с контрольной группой.

«Синхронность ЧСС является показателем взаимопонимания в группе и улучшения групповой динамики», сказал ведущий исследователь доцент Panagiotis Mitkidis.

Mitkidis и его коллеги изучили связь между ЧСС и доверием. 37 парам участников было поручено совместно выполнить задачи с помощью строительных машин Lego. В контрольной группе участники не играли Lego, а во второй группе играли в инвестиционную игру под названием «Общественные блага», которая также имеет элемент доверия.

«Доверие является необходимым ингредиентом успешного сотрудничества. Оно имеет большое значение для нашего общества», заметил Mitkidis.

В ходе эксперимента было выявлено, что синхронизация частоты сердечных сокращений была значительно выше в «группе доверия». Также исследователи выяснили, что частота сердечного возбуждения была значительно выше в состоянии доверия.

Исследование было опубликовано в «Journal of Physiology and Behavior».