«Доза» классической музыки может понизить кровяное давление

classicНовое исследование утверждает, что прослушивание определенной классической музыки может понизить высокое кровяное давление, а также сохранит ваше сердце здоровым.

По данным исследования, проведенного Оксфордским университетом, различные музыкальные темпы оказывают разное воздействие на наш пульс и кровяное давление. Прослушивание определенных классических опер и оркестровых пьес способствует нормализации естественного ритма организма, а поп- и рэп-хиты могут повысить кровяное давление.

Ведущий автор исследования профессор Peter Sleight пояснил, что артериальное давление повышается и понижается в организме человека примерно каждые десять секунд – это ритм, который некоторым композиторам, в частности Verdi, удалось повторить в своих композициях.

«Мы обнаружили, что не только сама музыка, но и ее ритм оказывает влияние на сердце и кровеносные сосуды. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы уменьшить скептицизм по поводу реальной терапевтической роли музыки», добавил он.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».