Доза здорового авантюризма способна «вылечить» детей, больных раком

deti-veloВ новом исследовании говорится, что дети с онкологическими заболеваниями могут получить выгоду от различных видов лечения, включающих здоровые приключения, такие как катание на собачьих упряжках.

В небольшой экспедиции на собачьих упряжках в Канаде, организованной французской некоммерческой организацией «Sourire a la Vie», приняли участие 11 детей в возрасте 10-18 лет, и 5 сопровождающих, включая врачей и медсестер.

«Среди врачей существует ложное убеждение о том, что дети с раком не могут заниматься спортом, потому что они слишком ослабли из-за лечения», сказал автор исследования Nicolas Andre из больницы Assistance Publique Hopitaux в Марселе, Франция.

«Это представление, по крайней мере, частично неправильно», сказал Andre.

«Адаптированная физическая деятельность может осуществляться большинством детей с раком даже во время их лечения», отметил он.

Все 11 детей перед экспедицией выполняли адаптивные физические тренировки и упражнения.

Дети успешно завершили программу. У них наблюдалось статистически значимое улучшение как физического, так и психологического здоровья.

Выводы исследования были опубликованы в журнале «ecancermedicalscience».

Основываясь на успехе этого исследования, исследователи заявили, что будут инициировать рандомизированное исследование для того, чтобы оценить преимущества адаптивной физической деятельности для детей с онкологическими заболеваниями.