Дуротомия является наиболее часто встречающимся осложнением при минимально инвазивном трансфораминальном поясничном межтеловом спондилодезе

В исследовании, опубликованном в «Journal of Neurosurgery: Spine», был проведен обзор осложнений, связанных с проведением минимально инвазивного трансфораминального поясничного межтелового спондилодеза (TLIF). Исследование показало, что наиболее частым осложнением была дуротомия.

Процедура TLIF стала одной из наиболее предпочитаемых процедур кольцевого слияния в поясничном отделе позвоночника, особенно за последнее десятилетие, так как совершенствование хирургической техники позволило хирургам выполнять TLIF через минимально инвазивный подход. Авторы этого исследования, которым руководил Albert P Wong из отделения неврологической хирургии в Северо-западном университете в Чикаго, США, сообщили, что этот обзор является крупнейшим исследованием периоперационных осложнений при минимально инвазивном TLIF. Он включает информацию, зафиксированную в литературе, о 513 случаях лечения пациентов с поясничным остеохондрозом за 10-летний период. Демографические, интраоперационные и периоперационные данные были собраны и проанализированы с помощью двумерного анализа (T-теста Стьюдента, дисперсионного анализа, отношения шансов, хи-квадрат теста) и многофакторного анализа (логистической регрессии).

У 531 пациента было зафиксировано 80 (15,6%) периоперационных осложнений. Дуротомия стала наиболее часто встречающимся осложнением и составила 5,1%, а такие осложнения, как медицинские и хирургические инфекции составили 1,4% и 0,2%, соответственно. Статистически значимое увеличение частоты инфицирования было зафиксировано при пересмотре процедуры, а также при некоторых периоперационных осложнениях при проведении многоуровневой процедуры. Неудачи, связанные с неполадками устройств, произошли в 2,3% случаев. После анализа было обнаружено, что нет никакой статистически существенной разницы между частотой развития дуротомии во время пересмотра процедуры и многоуровневой операции. Также не было никакого существенного различия по частоте появления осложнений, связанных с поставленным диагнозом.

Для того чтобы избежать дуротомии Wong и его коллеги рекомендуют использовать точную и безопасную плоскость между костными элементами или связками и оболочечными сзк. Авторы сообщили, что ни одному из пациентов, перенесших минимально инвазивный TLIF и имеющих дуротомию, не потребовалось послеоперационного вмешательства для ликвидации цереброспинальной утечки жидкости, что, по их мнению, является основным преимуществом минимально инвазивной процедуры.

Wong с соавторами пришли к выводу, что минимально инвазивный TLIF имеет аналогичный или даже лучший профиль периоперационных осложнений, чем те случаи, связанные с TLIF лечением дегенеративных заболеваний поясничного отдела позвоночника, которые были описаны в литературе.