Дутастерид повышает плотность костей у мужчин с СНМП и доброкачественной гиперплазией предстательной железы

tabletkiИсследователи из Медицинского университета Асахикавы в Японии изучили влияние препарата дутастерида, который является ингибитором 5α-редуктазы, на минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у мужчин с симптомами нижних мочевых путей (СНМП) и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ).

Дутастерид используется для лечения ДГПЖ. Он уменьшает объем простаты, подавляет действие дигидротестостерона и повышает уровень тестостерона в сыворотке крови.

Уменьшение уровня тестостерона у пожилых мужчин приводит к развитию сексуальной дисфункции, усталости, депрессии и ослаблению мышц и костей. Существует связь между пониженной плотностью костной ткани у пожилых мужчин и СНМП, которые вызваны увеличением предстательной железы.

Исследователи изучили данные 17 пациентов с СНМП и увеличенной простатой. Они оценили степень выраженности симптомов по международной шкале оценки простатических симптомов (IPSS), а также измерили объем простаты и определили уровень простат-специфического антигена (ПСА) и тестостерона в начале исследования и через год после окончания терапии с использованием дутастерида (0,5 мг в день ). Кроме того, исследователи измерили минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и бедренной кости.

Результаты исследования показали, что дутастерид значительно уменьшил объем простаты, снизил уровень ПСА, а также улучшил показатели IPSS. Уровень тестостерона в сыворотке крови существенно не изменился, однако МПКТ в бедренной кости значительно улучшилась. У 9 мужчин, у которых уровень тестостерона увеличился после приема дутастерида, МПКТ в поясничном отделе позвоночника и бедре значительно улучшилась.

«Дутастерид имеет потенциал в качестве средства для улучшения минеральной плотности костной ткани у пожилых мужчин с СНМП и доброкачественной гиперплазией предстательной железы», пришли к выводу исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «The Aging Male».