Духовность может принести пользу больным раком

religionИсследователи говорят, что духовные и религиозные убеждения могут принести пользу физическому и психическому здоровью людей, больных раком.

Они провели три обзора всех исследований по данной теме, в которых участвовали более 44000 пациентов. Однако ни одному из исследований не удалось показать причинно-следственную связь между духовностью и улучшением здоровья, наблюдалась только ассоциативная связь между этими факторами.

Первый анализ показал, что у пациентов с более высоким уровнем духовности и религиозности наблюдалось улучшение физического здоровья и уменьшение физических симптомов рака. Кроме того, они были способны выполнять больше своих привычных ежедневных задач.

«Эта взаимосвязь была особенно сильной у пациентов, которые больше прочувствовали эмоциональные аспекты религии и духовности, в том числе смысл и цели в жизни», прокомментировал первый анализ ведущий автор исследования Heather Jim из Онкологического центра Моффитта в городе Тампа, штат Флорида.

Второй анализ был сосредоточен на психическом здоровье.

«Духовное благополучие было связано с уменьшением тревоги, депрессии и страданий», прокомментировал второй анализ ведущий автор исследования John Salsman из Школы медицины Уэйка Фореста.

«Кроме того, более высокий уровень духовного страдания и чувство несвязанности с Богом были связаны с развитием сильного психологического расстройства», добавил он.

Третий анализ обнаружил связь между духовностью, религией и социальным благополучием.

«Когда мы присмотрелись лучше, то обнаружили, что у пациентов с более сильным духовным благополучием, с более позитивным восприятием Божьего образа и сильным убеждением, что Бог лично им поможет, наблюдалось улучшение социального здоровья», прокомментировал третий анализ ведущий автор исследования Allen Sherman из Университета медицинских наук Арканзаса.

«Людям вера помогает бороться с раком», добавил Sherman.

Исследование было опубликовано в журнале «Cancer».