Две разные системы искусственных дисков могут предложить аналогичные результаты

«Было проведено сравнение двух разных систем искусственных дисков для эндопротезирования шейного отдела позвоночника», сказал Andrew Berg, доктор медицинских наук, на ежегодном собрании Международного общества развития спинальной хирургии.

Несмотря на существенные различия в конструкции, система искусственного шейного диска PRESTIGE LP (Medtronic) и система шейного эндопротезирования NuNec (Pioneer Surgical Technology) показали статистически аналогичные результаты по таким параметрам, как шейный индекс инвалидности (NDI), оценка боли в руке и шее по VAS, и баллах по Больничной шкале тревоги и депрессии.

«Мы не обнаружили статистически значимых различий при сравнении одного имплантата с другим», сказал Berg. «Ни один имплант не вызвал развитие специфических осложнений, которые бы свидетельствовали о преимуществах другого имплантата».

В исследовании принимали участие 47 пациентов с симптомами остеохондроза. В общей сложности 25 пациентов получили систему PRESTIGE LP и 22 больных получили систему NuNec.

«Результаты пациентов в двух группах были похожими. Например, средние предоперационные показатели NDI у пациентов с системой NuNec составили 49 баллов. В течение 2-летнего периода наблюдения они были улучшены в среднем на 45,6 баллов. У пациентов в группе PRESTIGE LP средние предоперационные показатели NDI составили 56 баллов, и спустя 2 года они были улучшены в среднем на 44 балла», сказал Berg.