Дышите медленно, чтобы лучше почувствовать запах пищи

produkКоманда инженеров из Университета Пенсильвании разработала 3D-напечатанную модель дыхательных путей человека от ноздрей до трахеи.

Они выяснили, что форма дыхательных путей преимущественно способствует тому, что летучие пищевые химические вещества попадают в носовую полость, позволяя людям наслаждаться запахом хорошей еды.

«Действительно, во время приема хорошей пищи замедленное дыхание позволяет лучше насладиться ее запахом и вкусом», сказали исследователи.

Во время медленного дыхания остается не задействованным клапан, который контролирует направление летучих пищевых химических веществ.

В новом исследовании ученые использовали данные КТ, и с помощью двух радиологов построили схему дыхательных путей человека от ноздрей до трахеи, в том числе и все тонкие структуры. После этого они использовали эту схему для создания 3D-модели.

Rui Ni, доцент машиностроения, и его коллеги протестировали поток воздуха в дыхательных путях.

Пережеванные частицы пищи попадают в заднюю часть рта, своего рода боковую полость основного потока воздуха.

Ученые обнаружили, что когда воздух вдыхается через нос, то этот поток воздуха образует воздушную завесу, которая препятствует попаданию летучих пищевых частиц из задней части рта в легкие.

Однако когда воздух выдыхается, он перемещает эти летучие частицы в полость носа, где они воспринимаются обонятельными клетками.

Движение частиц осуществляется со скоростью дыхания.

«Плавное, относительно медленное дыхание увеличивает доставку частиц в нос, и поэтому еда становится лучше на запах и на вкус, если вы не торопитесь», сказал Ni.

Результаты исследования были подробно изложены в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».