Дыхательные упражнения улучшают легочную функцию при болезнях позвоночника

dyh-gimnНовое исследование обнаружило, что выполнение лечебной дыхательной гимнастики для тренировки дыхательных мышц (ТДМ) в течение всего восьми недель привело к большему улучшению легочной функции у больных с одной из форм артрита позвоночника, чем при использовании традиционных методов лечения.

Анкилозирующий спондилит (АС) – это болезненная и прогрессирующая форма артрита, вызванная хроническим воспалением суставов позвоночника. Довольно часто это заболевание связано с затруднением дыхания.

«Мы оценили функции легких с помощью сердечно-легочных тестов на беговой дорожке в начале и в конце исследования, и увидели значительное улучшение легочной функции по всем параметрам в группе пациентов, проходивших ТДМ», сказал исследователь Razvan Dragoi из Университета медицины и фармации им. Виктора Бабеша, Румыния.

В исследовании приняли участие 54 пациента с АС, которые были распределены либо в группу с выполнением физических упражнений, связанных с ТДМ, или группу с традиционными тренировками.

Несмотря на то, что пациенты из обеих групп в начале исследования имели одинаковые показатели легочной функции, к концу восьмой недели у больных из группы ТДМ наблюдалось значительное улучшение расширения грудной клетки, аэробных возможностей и вентиляционной функции легких.

Результаты исследования были представлены на ежегодном конгрессе Европейской лиги против ревматизма (EULAR 2015) в Риме, Италия.