Единственные дети в семье в 3 раза чаще страдают ожирением в возрасте до 6 лет

ozhir-detНовое исследование показало, что наличие брата или сестры может защитить ребенка от развития ожирения.

Исследователи обнаружили, что рождение второго ребенка, особенно когда первому ребенку исполнилось от 2 до 4 лет, связано с более низким индексом массы его тела в возрасте 6 лет. И наоборот, дети, которые не имеют родного брата или сестру, имеют почти в 3 раза большую вероятность развития ожирения в этом возрасте.

Исследование показало, что родители часто изменяют рацион питания детей, когда рождается новый ребенок. К тому же старший ребенок проводит больше времени, играя с младшим братом или сестрой, а не смотрит телевизор.

Исследователи изучили данные 697 детей для того, чтобы выяснить, как наличие брата или сестры влияет на их ИМТ.

«Исследование показало, что наличие младших братьев и сестер связано с более низким риском появления избыточного веса у старшего ребенка», сказала ведущий автор исследования доктор Julie Lumeng, педиатр в Детской больнице Ч.С. Мота при Университете Мичигана.

«Возможным объяснением этого может быть то, что родители изменяют способ кормления детей после появления на свет нового ребенка. У детей основные

привычки в еде развиваются в возрасте 3 лет. Изменение диеты в этом возрасте может иметь значительное влияние на здоровье. Кроме того, дети больше участвуют в «активных играх», когда рождается младший брат, и проводят меньше времени перед телевизором. Это помогает предотвратить увеличение веса», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «Pediatrics».