Эффективна ли минимально инвазивная хирургия для лечения подросткового сколиоза?

operationНовое исследование, опубликованное в журнале «Clinical Spine Surgery», сравнило минимально инвазивные методы хирургии со стандартным открытым задним подходом проведения операции на позвоночнике для лечения пациентов с подростковым идиопатическим сколиозом.

Исследователи изучили данные 7 пациентов, которые перенесли минимально инвазивную процедуру, и 15 пациентов, которые были прооперированы с помощью открытого заднего подхода. Пациенты находились под наблюдением в течение, по крайней мере, 2 лет.

Результаты исследования показали:

  1. Пациенты, перенесшие минимально инвазивную операцию, имели меньше точек фиксации.
  2. Продолжительность операции была больше в группе пациентов, прошедших минимально инвазивную процедуру, чем у пациентов, перенесших открытую операцию.
  3. Не было никакой существенной разницы в потере крови между этими двумя группами.
  4. Обе группы находились в отделениях интенсивной терапии и восстанавливались после операций одинаковое количество времени. Дополнительные факторы, которые были одинаковыми в обеих группах, включали в себя:
  •   продолжительность пребывания в стационаре;
  •   время мобилизации;
  •   уровень боли по визуальной аналоговой шкале;
  •   анальгезия, контролируемая пациентом.
  1. Показатели коррекции деформации, слияния позвонков и точности размещения винтов были схожими в обеих группах.
  2. По сравнению с пациентами, перенесшими открытую операцию, у пациентов из минимально инвазивной группы слияние произошло быстрее, у них использовалось меньше педикулярных винтов и им меньше переливали крови.

«Краткосрочные преимущества минимально инвазивной процедуры для коррекции подросткового идиопатического сколиоза в нашем исследовании не были столь очевидными. Однако она была связана с более быстрым сращением и меньшей кровопотерей», пришли к выводу исследователи.