Эффективность лечения ревматоидного артрита падает из-за ожирения и курения

revm-artНовое исследование показало, что вероятность достижения стойкой ремиссии ревматоидного артрита (РА) значительно ниже у пациентов, которые курят и страдают ожирением.

Эти данные позволяют предположить, что повышение активности пациентов и отказ от курения могут значительно улучшить их шансы на облегчение симптомов этого заболевания.

«Несмотря на высокую распространенность избыточной массы тела и курения среди пациентов с РА, относительно мало известно о том, в какой степени эти модифицируемые факторы образа жизни влияют на вероятность достижения устойчивой ремиссии этого заболевания. Результаты нашего исследования показали, что снижение веса и отказ от курения могут оказать существенное влияние на ремиссию РА», сказала автор исследования доктор Susan Bartlett из Университета Макгилла в Монреале, Канада.

Исследователи изучили влияние индекса массы тела (ИМТ) и статуса курения на вероятность достижения ремиссии РА в течение первых трех лет после постановки диагноза. Они проанализировали данные 1008 пациентов. Активность заболевания оценивалась по шкале DAS28.

50% мужчин, принимавших участие в исследовании, имели избыточный вес, 30% страдали ожирением и 20% мужчин курили. Среди женщин 30% имели избыточный вес, 30% страдали ожирением и 15% женщин курили.

После корректировки по возрасту, расе, базовой инвалидности, уровню боли и раннему использованию метотрексата, результаты исследования показали, что курение и избыточный вес оказывают значительное влияние на вероятность достижения стойкой ремиссии у мужчин и женщин.

Исследователи обнаружили, что у некурящих мужчин со здоровым ИМТ вероятность достижения стойкой ремиссии в течение 3 лет составляет 41%, а у курящих мужчин с ожирением – только 15%. У некурящих женщин со здоровым ИМТ эта вероятность составляет 27%, а у курящих женщин с ожирением — только 10%.