Эффективны ли магнитоуправляемые стержни для коррекции сколиоза с ранним началом?

scoliozНовое исследование, опубликованное в журнале «Spine», рассмотрело результаты лечения пациентов с ранним началом сколиоза с помощью магнитоуправляемых стержней.

Исследователи изучили данные 23 пациентов, которые находились под наблюдением в течение 2 лет после операции на позвоночнике. Все участники были разделены на 2 группы. Средний возраст пациентов в основной группе до операции составил 6,6 лет, а в контрольной группе — 8,3 лет.

Результаты исследования показали:

  1. У 11 пациентов было зафиксировано 41 неблагоприятное событие, из них 14 были связаны с имплантатом.
  2. У пациентов с магнитоуправляемыми стержнями после операции наблюдалось значительное улучшение величины искривления с 61,3 до 34,4 градусов, тогда как в контрольной группе величина искривления изменилась с 49,4 до 43,8 градусов.
  3. Пациенты из обеих групп сообщили о сохранении улучшений кривой в течение полных двух лет.
  4. У пациентов с магнитоуправляемыми стержнями наблюдалось улучшение по высоте на уровнях T1-S1 с 252,7 мм до 288,9 мм. А у пациентов из контрольной группы эта высота улучшилась с 270,3 мм до 290,2 мм. В среднем через 2 года после операции пациенты потеряли 4,2 мм высоты, однако это снижение не было статистически значимым.

Исследователи пришли к выводу, что магнитоуправляемые стержни являются эффективным средством для лечения пациентов с ранним началом сколиоза.