Effexor XR снижает симптомы депрессии после травмы спинного мозга

assortiСогласно данным, опубликованным в «JAMA Psychiatry»: Effexor XR уменьшает симптомы депрессии и улучшает показатели инвалидности, связанные с травмами спинного мозга, у пациентов, которым в случайном порядке был назначен этот препарат. В исследование были включены 133 больных в возрасте от 18 до 64 лет, у которых спустя 1 месяц после травмы спинного мозга наблюдалось большое депрессивное расстройство (БДР) или дистимическое расстройство. Каждому из них в случайном порядке был назначен венлафаксин (Effexor XR, Pfizer) или плацебо для улучшения симптомов и настроения после травмы спинного мозга.

Исследователи обнаружили, что у 47% пациентов травмы спинного мозга были на уровне шейного отдела позвоночника. По данным Американской ассоциация спинальной травмы 53,4% из них имели тяжелые травмы спинного мозга (полное повреждение). Из этих пациентов 24.1% пережили два приступа БДР, а 99,2% в настоящее время страдают БДР.

Исследователи также учли во внимание сопутствующие заболевания пациентов, включая: хронические боли (93.9%), значительное беспокойство (57.1%) и историю зависимости от психоактивных веществ (44.4%).

Через 12 недель данные показали существенное различие между группой, принимавшей венлафаксин XR и группой плацебо относительно улучшения показателей согласно подшкалы Майера от базовой линии до точки 12 недели (эффект лечения: 1.6; 95% CI, 0.3-2.9), но не по шкале депрессии Гамильтона HAM-D-17 (эффект лечения: 1.0; 95% CI, -1.4 к 3.4).

Более того, те пациенты, которые принимали венлафаксин XR, продемонстрировали по шкале тревоги Шихана значительно меньшие показатели потери трудоспособности, связанной с травмой спинного мозга, по сравнению с группой плацебо (лечебный эффект: 4.7; 95% CI, 1.5-7.8). Исследователи также сообщили, что для более детального изучения этой темы требуются дополнительные исследования.