Эксперты: гомеопатия может помочь бросить курить

Эксперты утверждают, что люди, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости не должны игнорировать гомеопатию.

Гомеопат-консультант доктор AK Gupta сообщил, что гомеопатические лекарства могут лечить большое количество состояний или симптомов абстиненции, возникающих после прекращения или сокращения курения, таких как тревожность, нервозность, усталость, раздражительность, вздутие живота, колебания артериального давления и частоты пульса.

«От всех этих симптомов успешно можно избавиться с помощью нескольких гомеопатических препаратов. Существуют даже лекарства, которые постепенно вырабатывают отвращение к табаку», сказал Gupta.

Вместе с тем, он подчеркнул, что мотивация — это главное в лечении никотиновой зависимости.

«Сложные терапевтические методы бесполезны, если пациент сам не хочет бросить купить. Простые, но эффективные шаги могут помочь избавиться от никотиновой зависимости раз и навсегда. Например, не следует держать пачку сигарет при себе, и стоит покупать сигареты только в случае непреодолимого желания сделать затяжку. Не выбрасывайте окурки после того, как покурили. Просто собирайте их в прозрачную банку, и посмотрите какой эффект на вас окажет это количество окурков в конце дня, недели или месяца», сказал Gupta.

«Также в борьбе с никотиновой зависимостью помогут консультации. Вначале нужно выяснить причину или ситуацию, в которой человек начал курить, а только потом оценивается, кому помогут консультации, а кому необходим прием лекарств, поскольку симптомы варьируются от человека к человеку», сказал доктор Mohit Mathur, лектор с кафедры медицины в Гомеопатическом медицинском колледже и больнице Неру.