Эксперты: йога помогает уменьшить побочные эффекты химиотерапии

chemotherapy-cancerЭксперты заявляют, что многолетняя практика йоги может помочь вылечить побочные эффекты химиотерапии при различных видах рака, а также увеличивает продолжительность жизни пациентов.

Они призвали людей по всему миру интегрировать йогу в современную медицину, так как множественные исследования нашли доказательства того, что йога помогает пациентам в лечении ряда страшных заболеваний.

«Не только индийские, но и американские, и европейские исследования пришли к выводу, что йога помогает уменьшить тошноту и рвоту во время химиотерапии. Это не только уменьшает боли и беспокойство у пациентов, но также повышает у них силу и иммунитет. Однако пациент не должен прекращать занятий йогой», сказал P.K. Jhulka, известный онколог и бывший декан Всеиндийского института медицинских наук (AIIMS).

«Во время прохождения химиотерапии пациенты страдают от слабости и душевных травм, но йога дает им психическое и физическое равновесие», отметил он.

Последние исследования доказали, что йога полезна для лечения 101 осложнения со здоровьем. Она улучшает лимфатическую циркуляцию, снижает артериальное давление, смазывает суставы и облегчает боли в спине, вызванные сколиозом.

Sunil Mittal, выдающийся психиатр и председатель Космического института психических и поведенческих наук (CIMBS), сказал, что йога является самым сильным средством для укрепления здоровья и повышения уверенности в себе.