Эксперты: краш-диеты вредят вашей спине

Meenakshi Sharma, специалист по заболеваниям позвоночника из Qi Spine Clinic, утверждает, что краш-диеты и быстрая потеря веса вредны для вашего здоровья, особенно для спины.

vesiСокращение основных продуктов питания, таких как зерновые и фрукты, при соблюдении низкоуглеводной диеты может привести к тому, что человек теряет некоторые жизненно необходимые организму питательные вещества. Это приводит к тому, что мышцы нижней части спины и живота, которые поддерживают позвоночник в вертикальном положении, не могут функционировать должным образом, и это может стать причиной появления различных деформаций.

Некоторые низкоуглеводные диеты предназначены для того, чтобы увеличить потерю жидкости в организме для быстрого снижения веса. Если им следовать без надлежащего контроля, организм может легко стать обезвоженным, а основным наполнителем межпозвоночных дисков является вода.

Если в вашем организме содержание воды снизится на 2%, то вы будете чувствовать себя усталыми. Если же оно уменьшится на 10%, то у вас появятся значительные проблемы со здоровьем, такие как артрит и боли в спине.

Наше тело на 70% состоит из воды. Потеря веса приводит к уменьшению количества воды и минеральных веществ в организме, что может привести к снижению плотности костной ткани. Слабые кости могут стать причиной появления отклонений позвоночника от нормального положения, что может вызвать болевых ощущения. Жидкость в межпозвоночных дисках необходима для поддержания их высоты и способности погашать удары. Обезвоживание приводит к ускорению дегенерации диска и развитию грыжи.

Краш-диеты в сочетании с чрезмерными тренировками ускоряют процесс потери костной и мышечной массы.

Калории являются источником энергии, необходимой для восстановления организма. Если ваши мышцы усердно работают и получают минимальное количество топлива в виде калорий, то они становятся более восприимчивыми к нагрузкам. Высокая интенсивность тренировки приводит к значительной нагрузке на позвоночник, что может стать причиной появления болей в спине.