Эксперты: наиболее часто назначаемые методы лечения остеоартрита имеют ограниченную эффективность и значительные вторичные эффекты

osteoatroz-lokalНовые данные, представленные на симпозиуме, организованном компанией Bioiberica на Всемирном конгрессе по артрозу, показали, что 37% пациентов с остеоартрозом, перенесших протезирование коленного или тазобедренного сустава, также пострадали от еще одного заболевания. Точнее, у 50% этих пациентов развилась артериальная гипертензия и 11% пострадали от диабета.

«Мы видим, что артроз является причиной развития других тяжелых состояний. Именно поэтому очень важно назначать эффективное, а главное, безопасное лечение», пояснил профессор Nigel Arden, эпидемиолог из Оксфордского университета, Великобритания.

Arden заявил, что некоторые из наиболее широко используемых методов лечения остеоартроза, такие как противовоспалительные препараты и ингибиторы ЦОГ-II, продемонстрировали ограниченную эффективность лечения симптомов остеоартрита, а также вызвали значительные вторичные эффекты, такие как проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом или сердечнососудистой системой. Более того, недавние исследования указывают на то, что использование противовоспалительных препаратов в течение длительного периода времени связано с увеличением риска инфаркта.

«Хорошим вариантом для лечения таких пациентов могут стать так называемые хондропротекторы, такие как хондроитин сульфат и глюкозамин, которые показали высокую эффективность лечения симптомов тяжелого артроза, а также имеют меньше вторичных эффектов, поэтому могут вводиться на регулярной основе», сказал профессор Allen Sawitzke, ревматолог из Университета Юты, США.