Эксперты рекомендую снизить порог безопасной дозы опиоидов

drugs1В новом исследовании говорится, что порог безопасной суточной дозы опиоидов должен быть ниже, чем рекомендуют большинство врачей.

Исследователи проанализировали данные 221 ветерана, которые умерли от случайных передозировок опиоидными болеутоляющими, и сравнили их с данными такого же числа ветеранов, которые принимали опиоиды для снижения хронической боли, но без передозировки.

Результаты исследования показали, что жертвам передозировки по рецепту были назначены гораздо более высокие дозы опиоидов, чем в группе сравнения. В среднем люди, которые имели передозировку, по рецепту получали на 71% больше опиоидов, чем участники из группы без передозировки.

«Наше исследование показало, что снижение порога безопасной суточной дозы опиоидов может помочь сохранить жизнь пациентам с хронической болью», сказала первый автор исследования Amy Bohnert, эксперт по передозировке опиоидами из Университета Мичигана в США.

Текущие руководящие принципы не рекомендуют по рецепту принимать опиоиды больше суточной дозы, эквивалентной 100 миллиграммам морфина (MEM).

Исследователи не смогли определить дозу, при которой пациенты не будут подвергаться риску передозировки. Некоторые жертвы передозировки ежедневно принимали по рецепту 50 MEM опиоидов. Среднесуточная доза в группе участников с передозировкой была равна 98 MEM, а в группе сравнения — 48 MEM.  

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Medical Care».