Экстракт граната может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера

granatНовое исследование показало, что природные соединения, содержащиеся в гранате, могут защитить человека от развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Университета Род-Айленда выяснили, что экстракт граната, который является богатым источником полифенолов, может улучшить функции мозга. Они связали эти преимущества с конкретными соединениями под названием уролизины, которые образуются, когда кишечные бактерии перерабатывают полифенолы из фруктовых экстрактов.

Болезнь Альцгеймера связана с образованием амилоидных белков в головном мозге, из-за чего в нем образуются сгустки, вызывающие потерю памяти, появление когнитивных проблем и в конечном итоге смерть.

Предыдущие исследования показали, что экстракт граната защищает животных от развитии болезни Альцгеймера, но исследователи не были уверены, какие соединения ответственны за это.

Navindra Seeram, доцент кафедры биомедицинских и фармацевтических наук, и его коллеги выделили и идентифицировали 21 тип полифенолов, содержащихся в экстракте граната. Дальнейшие исследования показали, что уролизины, которые являются противовоспалительными и нейропротекторными соединениями, по-видимому, ответственны за блокирование механизмов, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

«Эти результаты являются многообещающими, но необходимо провести дополнительные исследования для того, чтобы во время проведения лабораторных экспериментов доказать защитные эффекты этих соединений, и в конечном счете, помочь предотвратить или вылечить болезнь Альцгеймера», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале «ACS Chemical Neuroscience».