Экстракт миробалана хебулы уменьшает дискомфорт в суставах

terminНовое исследование показало, что экстракт миробалана хебулы (терминалии хебулы) может быть эффективным средством для уменьшения дискомфорта в суставах.

Миробалан хебула – это лиственное дерево, произрастающее в Азии. Его плоды содержат 17 из 20 важнейших аминокислот. Кроме того, они богаты витаминами и минеральными веществами.

Исследователи обнаружили, что 500 мг добавки AyuFlex, содержащей экстракт терминалии хебулы, от компании Natreon в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси, способствовали статистически значимому улучшению дискомфорта в колене, по сравнению с плацебо и другими методами лечения.

Кроме того, исследователи выяснили, что Chrominex, который является запатентованным комплексом хрома, также способствует улучшению дискомфорта в колене, хотя и в меньшей степени, чем 500 мг AyuFlex.

В исследовании приняли участие 100 человек в возрасте 40-70 лет, которые жаловались на дискомфорт в суставах в течение, по крайней мере, 6 месяцев. Они были разделены на 5 групп. В течение 12 недель пациенты придерживались одного из пяти вариантов лечения:

  •  500 мг AyuFlex 2 раза в день;
  •  250 мг AyuFlex 2 раза в день;
  •  500 мг AyuFlex 2 раза в день в сочетании с 400 мкг Chrominex 1 раз в день;
  •  400 мкг Chrominex 1 раз в день;
  •   плацебо.

Для оценки дискомфорта в суставах исследователи использовали модифицированный индекс выраженности остеоартрита университетов Западного Онтарио и Макмастера (mWOMAC), а также визуальную аналоговую шкалу (VAS) для оценки боли, жесткости и инвалидности. Эти показатели оценивались в начале исследования и через каждые 4 недели.

Исследователи обнаружили, что в каждой группе экспериментального лечения наблюдалось значительное снижение показателей mWOMAC, уровня боли и жесткости по VAS, а также инвалидности, по сравнению с исходным уровнем и группой плацебо.

Результаты исследования показали, что наибольшее улучшение дискомфорта наблюдалось в группе пациентов, принимавших 500 мг AyuFlex. Показатели mWOMAC у них снизились на 36%, тогда как в группе плацебо эти показатели снизились только на 4,52%.