Электрическая стимуляция может обратить вспять повреждения нервов у пациентов с травмами спинного мозга

mielit-spinnogo-mozgaНовое исследование, опубликованное в «Journal of Neurophysiology», показало, что стимуляция периферических нервов может обратить вспять ухудшение повреждений, вызванных травмой спинного мозга (ТСМ), потенциально улучшая преимущества традиционных и новых реабилитационных процедур.

По словам исследователей из Сиднейского университета в Австралии, поддержание функции периферических нервов вскоре после травмы спинного мозга может уменьшить появление осложнений, что в дальнейшем может привести к улучшению функционального исхода реабилитации.

В этом новом исследовании ученые изучили, может ли интенсивная, краткосрочная стимуляция нервов улучшить функцию периферических нервов после травмы спинного мозга.

Пациенты с ТСМ 5 дней в неделю в течение 6 недель проходили 30-минутные сеансы электрической стимуляции нервов в одной конечности, а другая конечность оставалась необработанной. Все участники начали эту терапию в течение шести месяцев после получения травмы.

Пациенты с ТСМ имели менее возбудимые нервы с измененной реакции на электростимуляцию, что указывало нервную дисфункцию. После 6-недельной терапии нервы в обработанной конечности реагировали на электростимуляцию почти также, как и нервы у здоровых людей. Функция нервов в необработанной конечности не изменилась.

«Данное исследование наглядно продемонстрировало, что 6-недельная программа интенсивной стимуляции периферических нервов может быть полезна для повышения возбудимости нервов в сторону нормы», пишут исследователи. Кроме того они сообщили, что эти улучшения сохранялись, если пациент продолжал терапию со стимуляцией.

«Кратковременная стимуляция периферических нервов может стать новым подходом к предотвращению долгосрочных изменений в функциях нервов и мышц, что приведет к улучшению исходов реабилитации», пишут исследователи.