Электроакупунктура улучшает сон у людей с раком молочной железы

poor-sleepНовое исследование показало, что электроакупунктура может быть эффективным методом улучшения качества сна у пациентов, страдающих раком молочной железы.

Электроакупунктура является одной из форм акупунктуры, во время которой между двумя иглами проходит небольшой электрический ток.

Около 30-40% женщин с раком молочной железы часто испытывают приливы, связанные с преждевременной менопаузой, которая является результатом химиотерапии и хирургии, а также дефицита эстрогенов, вызванного приемом препаратов для лечения рака молочной железы, таких как тамоксифен или ингибиторы ароматазы. Эти ночные приливы ухудшают качество сна и увеличивают боль, усталость, депрессию и тревожность.

Исследователи из Северо-Американского общества менопаузы (NAMS) в Огайо, США, оценили преимущества использования электроакупунктуры для лечения нарушений сна, связанных с приливами, у 58 пациентов с раком молочной железы.

Исследование показало, что электроакупунктура помогает уменьшить тяжесть и частоту приливов, улучшая общее качество сна, в том числе она помогает засыпать быстрее и уменьшает количество пробуждений во время сна.

Исследование было опубликовано в журнале «Menopause».