Электронные сигареты повышают риск развития рака мочевого пузыря

На ежегодном научном совещании Американской урологической ассоциации исследователи представили результаты двух исследований, в которых они обнаружили ассоциации между электронными сигаретами и риском развития рака мочевого пузыря, а также еще одно исследование, в котором была выявлена ​​связь между интенсивностью курения традиционных сигарет и более высоким риском смерти среди пациентов с раком мочевого пузыря.

Чтобы понять, как интенсивность курения влияет на риск смерти, исследователи сравнили показатели выживаемости у более 14000 взрослых курильщиков с раком мочевого пузыря, проживающих во Флориде в период с 1981 по 2009 год. Сравнивались средние 5-летние показатели выживаемости у пациентов, которые выкуривали менее 1 пачки сигарет в день, и у пациентов, которые выкуривали 1-2 пачки в день.

Результаты исследования показали, что курение большего количества пачек сигарет в день было связано с более высоким риском смерти у пациентов с раком мочевого пузыря. Пациенты, которые курили, по меньшей мере, 1-2 пачки сигарет в день, имели значительно более высокий риск смерти, по сравнению с пациентами, которые курили менее 1 пачки в день.

Во втором исследовании ученые проанализировали образцы мочи у некурящих людей и пользователей электронных сигарет. В исследовании участвовали преимущественно мужчины, средний возраст которых составлял 39 лет. Ученые изучили образцы мочи на предмет наличия в них 5 канцерогенов, которые обычно обнаруживаются в моче у людей, которые курят традиционные сигареты.

Результаты исследования показали, что 92% людей, использующих электронные сигареты, имели 2 канцерогена из 5 в образцах мочи.

Кроме того, третье исследование показало, что дым электронных сигарет вызывает онкогенное повреждение ДНК в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Исследователи полагают, что курильщики электронных сигарет могут подвергаться повышенному риску развития рака мочевого пузыря.