Элитные спортсмены более устойчивы к умственной усталости

velosНовое исследование показало, что элитные спортсмены имеют превосходную способность противостоять умственной усталости.

Исследователи сравнили производительность 11 профессиональных велосипедистов и 9 рекреационных велосипедистов с помощью различных тестов на компьютере, которые должны были вызвать у них умственную усталость.

Результаты исследования показали, что продолжительность тестов повлияла на умственную усталость у рекреационных велосипедистов. Они выполняли познавательные задачи медленнее, в то время как продолжительность тестов не оказала никакого влияния на профессиональных велосипедистов. Кроме того, они лучше выполняли задачи, связанные с силой воли, чем рекреационные велосипедисты.

«Устойчивость к умственной усталости укрепляет силу воли», сказал Samuele Marcora, профессор Школы наук о спорте и физических упражнениях при Университете Кента.

Исследователи предположили, что силу воли и устойчивость к умственной усталости можно улучшить с помощью упорных занятий физической культурой и требовательного образа жизни, как у элитных спортсменов.  

Исследование было опубликовано в журнале «PLOS ONE».