Эмоциональная связь может привести к снижению уровня тестостерона у мужчин

431169-menВ новом докладе ученых говорится, что эмоциональные отношения не только с женой, но и с братьями, сестрами, друзьями, соседями и коллегами также могут привести к снижению уровня тестостерона с возрастом.

Давно известно, что мужчины, которые большую часть времени проводят в женском обществе и воспитывают детей, часто имеют более низкие уровни тестостерона, чем более агрессивные мужчины.

Два антрополога из Университета Нотр-Дама, штат Индиана, выяснили, что не только супруга, но и другие родственники, хорошие друзья, коллеги и соседи также могут сыграть в этом свою роль.

«По сравнению с другими мужчинами, отцы и женатые мужчины часто имеют более низкий уровень тестостерона. Мы думаем, что это помогает им быть более заботливыми. Мы стали первыми исследователями, которые показали, что это также происходит и при других социальных отношениях», сказал Lee T. Gettler, доцент антропологии.

«Мы знаем, что мужчины и женщины с социальной поддержкой имеют намного больше здоровья, в то время, как тестостерон влияет на риск развития депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и некоторых видов рака», добавил он.

«Большинство из нас, наверное, видели рекламные ролики, в которых повышение уровня тестостерона было представлено как средство для уменьшения симптомов старения. Мы считаем, что социальные побочные эффекты после приема этих добавок с тестостероном пожилыми людьми должны быть тщательно изучены», добавил Rahul C. Oka, доцент антропологии.

«Пожилые люди могут получить потенциальную социальную выгоду после снижения уровня тестостерона», добавил он.

Исследование было опубликовано в журнале «Hormones and Behavior».