Эмпатии к незнакомым людям можно научиться

empatНовое исследование показало, что сочувствию к незнакомым людям можно научиться.

Соавтор исследования Grit Hein, невролог и психолог из Университета Цюриха в Швейцарии, и ее коллеги обнаружили, что положительный опыт с незнакомцем вызывает сигнал обучения в клетках головного мозга, который может увеличить эмпатию — способность понимать чувства или сопереживать другому человеку.  

Исследователи отметили, что отсутствие эмпатии и сострадания к незнакомцам часто является причиной конфликтов между людьми разных национальностей, предполагая, что увеличение эмпатии может помочь уменьшить эти конфликты.

Команда ученых провела эксперимент для, чтобы определить, может ли человек научиться эмпатии к незнакомцам с помощью получения положительного опыта.

В исследование были включены две группы участников, которые получали болевой шок после воздействие на руку. Каждый из них мог обратиться к членам своей группы или незнакомцам из другой группы с просьбой избавить их от болезненных ударов, для чего им нужно было расстаться с деньгами.

Реакция эмпатии в мозге каждого участника была измерена до и после эксперимента.

Исследователи обнаружили, что в начале эксперимента у участников наблюдалась слабая эмпатия к незнакомым членам другой группы, по сравнению с членами своей группы.

Однако после нескольких положительных опытов, когда незнакомцы заплатили деньги для того, чтобы остановить страдания людей из другой группы, исследователи обнаружили  увеличение эмпатии при виде страданий любого человека из группы незнакомцев.

Ученые выяснили, что чем сильнее положительный опыт, связанный с незнакомцем, тем больше эмпатии наблюдалось в реакциях, происходящих в мозге.

Более того, исследователи обнаружили, что увеличение эмпатии было вызвано появлением сигнала обучения в клетках головного мозга, который возникал, когда человек испытывал удивительно положительный опыт, связанный с незнакомцем.

Ученые считают, что только положительный опыт обучения, связанный с незнакомцем, может помочь человеку научиться эмпатии.

Исследование было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».