Эндопротезирование коленного и тазобедренного сустава может быть вредным для сердца

heartВопреки недавним сообщениям, бостонские исследователи обнаружили, что больные остеоартрозом, перенесшие операцию тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, имеют повышенный риск сердечного приступа (инфаркта миокарда) в раннем послеоперационном периоде.

Однако выводы, опубликованные в журнале «Arthritis Care & Research», показывают, что долгосрочный риск инфаркта не сохраняется, в то время как риск венозной тромбоэмболии (сгустка крови в венах и легких) по-прежнему остается даже спустя годы после процедуры.

«Опыт показывает, что операции по замене сустава улучшают боль, функции и качество жизни больных артрозом, однако последствия для здоровья сердечнососудистой системы были не подтверждены», объясняет автор исследования Yuqing Zhang, доктор биологических наук, профессор медицины и эпидемиологии в школе медицины при Бостонском университете.  

«Наше исследование рассмотрело, снижает ли операция по замене сустава риск серьезных сердечнососудистых событий среди больных остеоартрозом», сказал он.

В когортное исследование были включены 13849 пациентов в возрасте от 50 лет и старше с диагнозом остеоартрита коленного или тазобедренного сустава, перенесших операцию тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава в период времени с января 2000 по декабрь 2012 года, и 13849 человек из контрольной группы, лечившихся без операции.

Результаты исследования показали, что у 306 пациентов в группе эндопротезирования и у 286 участников из нехирургической группы в течение последующего периода развился инфаркт миокарда. Риск инфаркта миокарда был значительно выше в течение первого послеоперационного месяца у тех, кто перенес операцию эндопротезирования коленного сустава, и постепенно снижался с течением времени. Высокий риск венозной тромбоэмболии наблюдался в течение первого месяца после операции у пациентов с тотальным эндопротезированием коленного или тазобедренного сустава.

«Наши результаты обеспечивают первые доказательства того, что пациенты с артрозом, которые перенесли операцию тотального эндопротезирования коленного или тазобедренного сустава, имеют повышенный риск инфаркта миокарда в ближайшем послеоперационном периоде», заключил доктор Zhang. «Долгосрочный риск сердечного приступа был незначительным, но риск образования тромбов в легких оставался в течение многих лет после операции по замене тазобедренного или коленного сустава у пациентов поврежденных остеоартриту».