Если женщина имеет крепкие кости после 50, то она может не проходить тест на определение МПКТ до 65 лет

Новое исследование обнаружило, что если женщина с постменопаузой в возрасте 50 лет и старше имеет «нормальные» показатели теста, определяющего минеральную плотность костной ткани (МПКТ), то она может не проходить этот тест в ближайшие 10-15 лет.

osteoporosisillustrationОднако ученые, во главе с доктором Margaret Gourlay из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, подчеркивают, что молодые женщины, у которых имеются признаки потери костной массы, должны регулярно проходить тестирование.

В исследовании приняли участие почти 4100 американских постменопаузальных женщин в возрасте от 50 до 64 лет. Все они прошли тестирование минеральной плотности костной ткани для оценки риска развития у них переломов и остеопороза. Женщины не принимали гормоны, добавки с кальцием или витамином D. Они также никогда не получали переломов.

Результаты исследования показали, что только 1% более молодых женщин, чьи анализы показали отсутствие признаков остеопороза, получили перелом позвоночника или бедра спустя 13 лет после прохождения теста, и только 1% более пожилых женщин пострадали от переломов через 8 лет после определения МПКТ.

Ученые считают, что если при прохождении первого теста у женщины не было выявлено никаких признаков остеопороза, то следующий тест она может пройти только через 10-15 лет.

Исследование было опубликовано в журнале «Menopause».