Естественный отбор все еще является ключом для эволюции человека

5 февраля 2015 г. (HealthDay News) — Новое исследование предполагает, что естественный отбор все еще управляет человеческой эволюцией, хотя сейчас общая смертность и рождаемость ниже, чем в любое другое время за всю историю человечества.

evolutИсследователи проанализировали данные из Финляндии, чтобы оценить, какие современные факторы (медицинские достижения, доступность методов контроля рождаемости) влияют на естественный отбор, также называемый выживанием наиболее приспособленных существ.

С 1860 по 1940 год количество детей, которые дожили до взрослой жизни, выросло с 67% до 94%. За тот же период, количество детей в семьях уменьшилось в среднем с 5 до 1,6.

Исследователи из Университета Шеффилда в Англии говорят, что, несмотря на современное влияние, генетические различия между людьми по-прежнему руководят эволюцией человека.

Авторы исследования сообщили, что в 18 и 19 веках, гены влияли на 4%-18% различий между людьми, которые касались продолжительности жизни, размера семьи и возраста первых и последних родов, в то время как на остальную часть изменений влияла окружающая среда.

«Это интересно, потому что если гены влияют на различия между индивидами по этим признакам, то это означает, что они могли бы также меняться в ответ на естественный отбор», говорит исследователь Elisabeth Bolund в пресс-релизе университета.

«Но мы знаем, что окружающая среда быстро и резко изменилась, поэтому мы исследовали генетическую основу таких сложных признаков и их способность продолжать изменяться в ходе эволюции», объяснила она.

Исследователи отмечают, что генетические факторы, влияющие на размер семьи, как правило, стали выше в последнее время. Этот вывод показывает, что современные люди по-прежнему отвечают за естественный отбор, и что генетические различия между людьми по-прежнему руководят эволюцией.

Исследование было опубликовано 5 февраля в журнале «Evolution».

«Вполне возможно, что в современном обществе больше личной свободы, чтобы выразить нашу генетическую предрасположенность, потому что социальные и нормативные влияния являются более раскрепощенными и это приводит к большим генетическим различиям среди нас, объясняя большее количество репродуктивных моделей», сказала Bolund.

«Наши результаты могут помочь нам предсказать реакцию населения перед лицом глобальных катастроф, таких как массовые эпидемии, старение населения и снижение рождаемости», добавила она.