Этанерцепт может помочь в лечении эрозивного остеоартроза суставов рук

rad-ukolИсследователи из Нидерландов обнаружили, что подкожное введение этанерцепта (Enbrel-Immunex) может помочь в лечении остеоартроза суставов кистей рук.

В исследовании приняли участие 90 пациентов с остеоартрозом кистей рук. Все участники были разделены на две группы. В одной группе пациенты получали 50 мг этанарцепта 1 раз в неделю в течение 24 недель, после чего они получали более низкие дозы этого препарата в течение 1 года. Участники из контрольной группы все это время получали плацебо.

Исследователи оценили уровень боли в начале исследования и через 24 недели и 1 год после начала приема этанарцепта или плацебо.

Результаты исследования показали, что у пациентов, которые прошли полный курс лечения с использованием этанерцепта, уровень боли был заметно ниже через 1 год, по сравнению с группой плацебо. Кроме того, исследователи обнаружили, что у пациентов, получавших этанерцепт, суставное пространство и структура субхондральной пластины были реконструированы в течение 1 года.

Margaret Kloppenburg, доктор медицинских наук, профессор Лейденского университета, подтвердила, что у пациентов с остеоартрозом кистей рук, которые в течение 1 года принимали этанерцепт, значительно уменьшился уровень боли, а также улучшились показатели эрозии, особенно в суставах с отеком мягких тканей.