Эхокардиографисты имеют повышенный риск развития боли в спине, шее и запястье

ehoОпрос, проведенный в шести отделениях Клиники Майо, показал, что почти все эхокардиографисты имеют скелетно-мышечные боли в какой-то момент времени в их карьере. Кроме того, они в 11,6 раза чаще испытывают боли, связанные с их профессией, чем их коллеги из кардиологии и радиологии.

Исследование показало, что эхокардиографисты чаще имеют боли, связанные с их работой, а также чаще обращаются за медицинской помощью и пропускают работу по этой причине, чем другие медицинские работники.

«Люди должны понимать, что это реальная проблема», сказал автор исследования доктор Nicholas M Orme из Клиники Майо в Рочестере, Миннесота.

Он отметил, что эхокардиографисты даже были более склонны к развитию скелетно-мышечной боли, чем специалисты из лаборатории катетеризации, которые, как известно, находятся в группе высокого риска развития такого вида боли.

Трансторакальная эхокардиография является основным методом визуализации сердца, но для того, чтобы сделать эти изображения, эхокардиографист каждый день должен находится в одной и той же позе, что может привести к появлению мышечной боли.

В исследовании приняли участие 66 эхокардиографистов и 451 медицинский работник другой специальности, средний возраст которых составил 42 года. Средний индекс массы тела участников (ИМТ) был равен 25 кг/м², и 25% из них были мужчинами.

Результаты исследования показали, что эхокардиографисты чаще сообщают о костно-мышечной боли, связанной с их работой, чем медицинские работники других специальностей (88% против 40%, соответственно). Также они чаще обращаются за  медицинской помощью из-за этой боли (55% против 21%), и пропускают работу по этой причине (35% против 12%).

«Мы должны сделать все, чтобы эхокардиографисты как можно дольше сохраняли свою работоспособность. Поэтому очень важно проводить профилактику скелетно-мышечной боли», сказал Orme.