Ежедневные тренировки улучшают память

Brain wavesВ новом исследовании, опубликованном в журнале «Neuron», говорится, что у людей с типичными навыками памяти после 40 дней ежедневных 30-минутных тренировок память улучшилась в 2 раза.

В исследовании принял участие 51 человек с типичными навыками памяти. Все участники были разделены на 3 группы: 2 группы с тренировками памяти и 1 контрольную группу. В первой группе участники тренировали краткосрочную память, запоминая последовательности, наподобие игры «Концентрация». Во второй группе тренировали стратегическую память, систематически запоминая списки слов.

В начале исследования участники могли запомнить только 26 слов из списка, состоящего из 72 слов. Однако после тренировок, основанных на использовании стратегических методов улучшения памяти, они смогли запомнить в среднем 62 слова.

Сканирование мозга до и после тренировок показало, что у людей, прошедших эти тренировки, наблюдалось улучшение стратегических функций обучения и памяти в мозге.

«После тренинга мы наблюдали массовое повышение эффективности тестов для оценки памяти», говорит автор исследования Martin Dresler, доцент кафедры когнитивной неврологии в медицинском центре при Университете Радбуд в Неймегене, Нидерланды.