Ежедневный прием витамина D в таблетках снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

vitamin-dНовое исследование показало, что ежедневный прием витамина D в таблетках может повысить физическую работоспособность и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин D помогает контролировать уровни кальция и фосфатов в крови, и имеет большое значение для формирования костей и зубов. Он содержится в жирной рыбе и яйцах, но его трудно получить в достаточном количестве при приеме одной только пищи.

В ходе исследования ученые из Университета Королевы Маргарет в Эдинбурге обнаружили, что взрослые люди, которые принимали добавки с витамином D, имели более низкое кровяное давление, а также более низкие уровни кортизола (гормона стресса) в моче, по сравнению с людьми, которые принимали плацебо.

Фитнес-тест показал, что в группе участников, принимавших витамин D, дистанция во время пробежки в течение 20 минут увеличилась до 6,5 км, по сравнению с 5 км в начале эксперимента. Также на 30% увеличилось расстояние, проезжаемое на велосипеде за это же время. Группа, принимавшая добавки с витамином D, также имела меньше признаков физического перенапряжения.

«Дефицит витамина D – это «молчаливый» синдромом, который связан с развитием резистентности к инсулину, диабета, ревматоидного артрита и более высоким риском развития некоторых видов рака», сказал ведущий автор исследования Emad Al-Dujaili.

Исследование было представлено на ежегодной конференции Общества эндокринологов в Эдинбурге.