Еженедельная доза стероидов позволяет мышцам восстановиться

Новое исследование показало, что еженедельная доза стероидов может помочь в скорейшем выздоровлении при мышечных травмах и в восстановлении мышц, поврежденных мышечной дистрофией.

Результаты исследования, проведенного на мышах, показали, что введение еженедельных доз преднизона стимулирует молекулу под названием KLF15, которая связана с улучшением мышечной деятельности. Она способствует производству аннексинов — белков, которые стимулируют заживление мышц.

Исследователи предупредили, что одна из основных проблем использования стероидов, таких как преднизон, заключается в том, что они вызывают истощение мышц и слабость при длительном применении.

В ходе исследования здоровые мыши с травмой мышц получали стероиды непосредственно перед получением травмы и в течение двух недель после этого. Однако ежедневные дозы преднизона уменьшили KLF15, что привело к истощению мышц.

Результаты показали, что мыши, получившие две еженедельные дозы стероидов после травмы, лучше справились с тестом на беговой дорожке и имели более сильные мышцы, чем у мышей, получавших плацебо.

Мыши, получавшие ежедневные дозы стероида в течение двух недель после повреждения мышц, плохо работали на беговой дорожке и имели меньшую мышечную силу, по сравнению с мышами, получавшими плацебо.

Мыши с мышечной дистрофией, получавшие еженедельные дозы преднизона, были сильнее и лучше работали на беговой дорожке, чем животные, которые получали плацебо. Когда мышам давали преднизон каждый день, то их мышцы атрофировались.

Исследование было опубликовано в журнале «Clinical Investigation».